Kuchen, Gebäck, Pralinen

Marmorkuchen I


Zutaten

Für 18 Stücke Für die Form

Zubereitung

Eine Kranz- oder Gugelhupfform sehr gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Butter oder Margarine zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Salz sehr hellschaumig schlagen. Nach und nach die Eier gründlich unterschlagen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Zucker-Creme rühren. Dabei nur so viel Milch dazugeben, daß der Teig schwerreißend vom Löffel fällt. Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form umfüllen. Das Kakaopulver durchsieben, mit dem restlichen Teig verrühren. Diesen dunklen Teig über den hellen Teig in die Form geben. Mit einem Kochlöffelstiel leicht durch den Teig ziehen, um beide Teigsorten ein wenig miteinander zu vermischen. Die Form auf einen Rost auf der untersten Schiene in den Ofen stellen, den Kuchen etwa 75 min. backen.
Der Kuchen kann in einer gut verschlossenen Dose oder in Folie gewickelt gut 2 - 3 Tage aufbewahrt werden.

Vorbereitungszeit
ca. 30 min.
Pro Stück
ca. 310 kcal.

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Quelle: Backen & Genießen, Teil 6: Rührkuchen,
Karte 38, Meister-Verlag
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Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995

Stichworte
Kuchen , P18

eingetippt am 03.03.1995 von Sabine


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