Vorspeisen, Suppen
Linsensuppe mit Kreuzkümmel (Thailand)
Zutaten
- 200 g Rote Linsen
- 1 1/2 l ; Wasser
- 1 Stengel Zitronengras
- - ODER -
- 5 El. Zitronensaft
- 2 Tomaten
- 1 El. Sesamöl
- 20 g Butter
- 2 El. Mungobohnensprossen
- 1 Tl. Kreuzkümmel; (Cumin)
- 1 Tl. Koriander, ganz
- 1/4 Tl. Bockshornkleesaat, ganz
- 2 Spur Safran, gemahlen
- 1/4 Tl. Cayennepfeffer, gemahlen;
- -evtl. etwas weniger
- 1 Tl. Kräuter-Meersalz
Zubereitung
Die Linsen waschen und mit dem Wasser kalt aufsetzen. Zitronengras mit
einem Messer flachdrücken und in 2 cm lange Stücke geschnitten
dazugeben. Aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten
garen.
Die Tomaten achteln und dazugeben. 5 weitere Minuten köcheln lassen.
Dann das Zitronengras herausnehmen.
In einem kleinen Topf das Sesamöl erhitzen, Kreuzkümmel, Koriander und
Bockshornkleesaat hineingeben und kurz rösten, bis die Samen duften.
Zu der Suppe geben. Dann Safran, Cayennepfeffer, Kräuter-Meersalz und
Butter ebenfalls unterrühren.
Mit den Mungobohnensprossen überstreuen.
- *
- Quelle: Brecht Gewürze Gepostet:
- Barbara Furthmüller 2:2490/1788.5 28.10.94
- Stichworte
- Suppe , Eintopf, Hülse, Gewürz, P4
eingetippt am 18.11.1994 von Barbara
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