Brot
Lefser (norwegisches Fladenbrot)
Zutaten
- 250 g rohe Kartoffeln
- 225 ccm kaltes Wasser
- 300 g Roggenmehl
- 150 g Weizenmehl
- 3 Prisen Salz
- etwas Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen und fein reiben.
Wasser, Mehl und Salz hinzufügen und das Ganze verrühren.
Den Teig über Nacht stehenlassen und am nächsten Morgen (ach so, ich
vergaß zu sagen, daß dieses Brot zum Frühstück frisch gebacken und
noch warm serviert wird) noch einmal kräftig durchkneten.
Den Teig dünn ausrollen (etwa 2-3 mm) und untertassengroße Fladen
ausschneiden. Die Fladen nicht zu dicht nebeneinander auf ein
ungefettetes Backblech legen. Ingesamt ergibt das Rezept etwa 3
Bleche, also gut 20 bis 25 Stück.
Wegen der sehr kurzen Backzeit den Backofen vorheizen: 220 Grad bei
Ober-/Unterhitze bzw. 190 Grad bei Umluft.
Die Fladen 6 Minuten backen, dann umdrehen und noch einmal 6 Minuten
backen und noch warm servieren.
Nicht erschrecken, die Fladen sind innen noch etwas klebrig, auch
wenn sie gar sind! Lagerfähig sind sie allerdings nicht, höchstens
bis zum Abend, und selbst dann empfiehlt sich, die Dinger auf dem
Toaster noch einmal aufzubacken.
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- Gepostet von: Peter Brosowski
- Stichworte
- Brot , Kartoffel, Norwegen
eingetippt am 07.12.1995 von Peter
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