Vorspeisen, Suppen
Lammeintopf mit Gemüse, Zimt und Quitten
Zutaten
- 1500 g Lammschulter, ohne Knochen
- 200 g Zwiebeln; fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen; gepreßt
- ; Salz
- 40 g Butter
- 3 Döschen Safranfäden
- 1 Tl. Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Tl. Zimtpulver
- 1200 ml Lammfond, aus dem Glas
- 300 g Karotten; halbiert und in 1
- -- 1 cm gr. Stücke geschn.
- 250 g Salatgurke; geschält, längs
- -- halbiert, entkernt, in
- -- 1 cm gr. Stücke geschn.
- 25 g Ingwerwurzel, frisch
- -- fein gerieben
- 1 kleine Chilischote, rot
- -- geputzt, fein gewürfelt
- 350 g Quitten; geschält, entkernt
- -- in Spalten geschnitten
- -- und 1 cm groß gewürfelt
- 50 g Korinthen
- 3 Zweige Koriandergrün
- 3 Zweige Dill
- 3 Zweige Petersilie
Zubereitung
(*) Ein Eintopf ist für 4 bis 6 Portionen berechnet.
Das Lammfleisch von dicken Fettschichten und Sehnen befreien und in
Würfel schneiden (a ca. 15 g).
Das Lammfleisch salzen und in einem breiten Topf in Butter bei starker
Hitze rundum anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Safran, Kreuzkümmel und
Zimt schnell unterrühren und das Ganze mit Lammfond auffüllen.
Salzen und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/4 Stunden garen lassen.
20 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren, Chili, Ingwer und Quitten
in den Eintopf geben. Nach 15 Minuten die Gurken vorsichtig unter den
Eintopf mischen.
Mit feingeschnittenem Koriander, Dill und Petersilie bestreuen und
servieren.
Pro Portion (bei 6 Portionen je Eintopf) ca.:
657 kcal; 2750 kJ; 50 g Eiweiß; 40 g Fett; 16 g Kohlenhydrate
- *
- Quelle: nach: essen & trinken Heft 10/95
- erfaßt: A. Bendig
- Stichworte
- Suppe , Eintopf, Lamm, Zimt, Quitte, P1
eingetippt am 13.11.1995 von Astrid
die offline-Rezeptsammlung