Kuchen, Gebäck, Pralinen

Baseler Leckerli II


Zutaten

Zubereitung

Honig zur Siedehitze bringen und dann Zucker darin schmelzen. Wenn das glatt ist, vom Feuer nehmen und grob gehackte Mandeln, Zimt und gemahlene Nelken unterheben und verrühren.
Den Honig mit den Mandeln überführst du in eine Teigschüssel und gibst noch Zitronat und Orangeat (fein zerkleinert) dazu.
Um daraus einen Teig zu kriegen mischst du das Mehl immer wieder abwechselnd mit Pottaschelösung (2 Teelöffel Kaliumcarbonat in 3 bis 4 Teelöffel Wasser) und Kirschwasser mit dem Honigmandelgemisch. Das Verrühren oder kneten ist schon etwas Muskelarbeit, aber was hilfts.
Aus der Mischung resultiert ein u. U. recht klebriger Teig. Sollte er stark kleben, kannst du ihn aussen einmehlen.
Den Klumpen packst du auf ein gefettetes und eingemehltes Backblech und rollst ihn flächendeckend aus. In der Form kommt er in den Ofen und verbleibt dort ca. 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad. Der Teig sollte eine goldbraune Farbe annehmen.
Nach dem Backen sofort eine Zuckerglasur aufbringen und gleich in mundgerechte Stücke zerteilen.

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Gepostet von Martin Romann
Date: 15 Dec 1994

Stichworte
Gebäck

eingetippt am 20.01.1995 von Martin


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