Mehlspeisen, Nudeln

Kuskus (Couscous)


Zutaten

Zubereitung

Weizen ist die Grundlage von Kuskus, dem berühmten Nationalgericht der nordafrikanischen Staaten: Tunesien, Algerien und Marokko.
Die Herstellung von Kuskus ist nicht ganz einfach: Der grob gemahlene Weizengrieß wird in einem aufwendigen Verfahren mit einer dünnen Mehlschicht überzogen, die verhindert, daß die Körnchen beim Garen zusammenkleben. Früher wurde dies Mehlschicht noch in mühevoller Handarbeit aufgebracht, heute gibt es dafür natürlich spezielle Maschinen. Kuskus erhält man bei uns in gut sortierten Supermärkten, Reformhäusern und Naturkostläden. Und so wird er zubereitet: Der Gries wird zunächst mit Wasser angefeuchtet, damit er quellen kann. Sind die Körnchen etwa so groß wie Schrotkugeln, wird der Kuskus über Wasserdampf gegart. Dafür verwenden die Araber einen speziellen Topf mit einem passenden Aufsatz. In ihm wird der Kuskus über dem Eintopf, der gleichzeitig im unteren Teil des Topfes kocht, gedämpft.

**
Erfasst und gepostet von K.-H. Boller
e-mail: BOLLERIX@WILAM.north.de
vom 08.06.1994

Stichworte
KUSKUS , Couscous, Mehlspeisen

eingetippt am 16.08.1994 von Bollerix


die offline-Rezeptsammlung