Sonstiges

Kürbis einmachen


Zutaten

Zubereitung

Man schneidet ihn auseinander, schabt das Kernhaus heraus, schält die äußere Schale dick ab und schneidet den Kürbis in fingerlange, zweifingerbreite Streifen; die Stücke werden einige Minuten in siedendem Wasser überkocht, dann auf Siebe gegossen und gut abgetropft.
Auf 500 Gramm Kürbisstücke kocht man 375 Gramm Zucker dicklich ein, gießt dann so viel guten Weinessig hinzu, daß die Mischung einen angenehmen, süß-säuerlichen Geschmack hat, läßt die Kürbisstücke einige Minuten darin aufkochen, ohne daß sie zu weich werden dürfen, nimmt dabei den Schaum ab, schüttet dann alles in einen Porzellannapf und legt einige Stücke Zimt und Nelken in ein Leinwandläppchen gebunden dazu. Am anderen Tage wird der abgegossene Essig aufgekocht, abgeschäumt, die Kürbisstücke, nicht zu viele auf einmal, hinein gelegt, einmal überkocht, herausgenommen, in die Gläser oder Töpfe gelegt, mit dem etwas eingekochten und erkalteten Essig übergossen und zugebunden.

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Kochbuch für Frau Christine Schmidt, 1916
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Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte
Andreas , Eingemachtes, Kürbis

eingetippt am 07.02.1994 von Andreas


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