Grundlagen, Informationen

Kräuter und Gewürze Teil 1


Zutaten

Zubereitung

Gerade in der vegetarischen Küche mißt man dem Würzen eine große Bedeutung zu, zumal aus gesundheitlichen Gründen so wenig Salz wie möglich genommen werden sollte. Die in den Rezepten vorgegebenen Gewürzmengen können nur Anhaltspunkte sein, die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Mit ein bischen Zeit und Übung lernen auch Anfänger, mit Fingerspitzengefühl und Phantasie köstliche vegetarische Speisen zuzubereiten. Es ist empfehlenswert, zunächst mit kleinen Gewürzmengen anzufangen. Sie können dann von dem einen oder anderen noch etwas dazugeben, denn eine überwürzte Speise kann auch vom besten Koch nicht mehr gerettet werden.
Tips für den Umgang mit Kräutern und Gewürzen Fast jede Wohnung hat einen sonnigen Fensterplatz, wo Kräuter im Topf oder in einem Blumenkasten gezogen werden können. Nach jedem Schneiden treiben die Kräuter erneut aus: Sie haben also immer frische Kräuter, die Sie zu jeder Zeit verwenden können.
Wenn Sie frische Kräuter in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und in einen Plastikbeutel geben, lassen sie sich gut verschlossen im Kühlschrank einige Tage lang aufbewahren.
Frische Kräuter werden erst kurz vor Garende in die Speisen geben, damit ihr gesamtes Aroma entfalten können und nicht verkochen.
Getrocknete Kräuter und Gewürze sollten immer luftdicht und dunkel aufbewahrt werden, da sie sonst ihr Aroma verändern und die Würzkraft nachläßt.
Unterschiedliche Gewürze und Kräuter sollten nie im gleichen Behälter gelagert werden, damit sich ihre Aromastoffe nicht vermischen.
Da die Lagerzeit von getrockneten Kräutern und Gewürzen auf 6-12 Monate beschränkt ist, sollten sie immer nur geringe Mengen trocknen oder kaufen.
Die getrockneten Kräuter sollte man möglichst eine Stunde vor der Verwendung in Öl oder Alkohol legen. Sie können so ihr Aroma besser in den Speisen entfalten.
Ganze Gewürzkörner sollten nur dann in den Speisen mitgekocht werden, wenn man sie nach dem garen entfernen kann. Gewürzt wird erst kurz vor dem Servieren mit frisch gemahlenen oder geschroteten Gewürzen.
Grundsätzlich gilt, daß immer nur so viele Kräuter oder Gewürze in eine Speise kommen, wie nötig sind, um den Eigengeschmack der Speise zu unterstützen und zu verfeinern.

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Gepostet von F.-J. Brinkkoetter
Date: Wed, 24 Aug 1994

Stichworte
Grundlagen , Information, Kräuter

eingetippt am 12.10.1994 von Franjo


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