Erdnuß-Karamell-Plätzchen

Zutaten (für ca. 50 Stück):
Teig:
200g Mehl
1 Eigelb
75g Puderzucker
125g kalte Butter
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Jodsalz
Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1/2 gestrichenen TL Backpulver
Belag:
350g ungesalzene Erdnüsse
2 EL Johannisbeer-Gelee
300g Zucker
25g Butter
Außerdem:
Mehl
Backpapier

Zubereitung:
Mehl, Eigelb, Puderzucker, Butter in würfeln, Vanillinzucker,
Salz, Zitronenschale und Backpulver zu einem glatten Teig
verkneten. Abgedeckt circa 1 Stunde kalt stellen. Für den
Belag die Erdnüsse in einer trockenen Pfanne rösten. Den Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche circa 3 mm dünn ausrollen und Kreise
(4 cm Durchmesser) ausstechen. Die Kreise auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech geben und auf der zweiten Schiene von unten
backen. Plätzchen auskühlen lassen. Gelee erwärmen und die Plätzchen
damit bestreichen. Nüsse darauf verteilen. Zucker in einer Pfanne
karamellisieren lassen. Butter unterrühren und 6 Esslöffel
lauwarmes Wasser zugeben. So lange rühren, bis sich das Karamell
gelöst hat. Jeweils 1 Teelöffel Karamell über die Nüsse träufeln
und fest werden werden lassen. Zwischendurch den Karamell
erhitzen, damit er flüssig bleibt.

Arbeitszeit: circa 60 Minuten
Kühlzeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: circa 15 Minuten bei 175 Grad