Schokoladen-Moussse

Dieses zarte Creme-Dessert eignet sich bestens als Menü-Abschluß für ein
festliches Essen mit Gästen. Es macht nur wenig Arbeit, läßt sich jedoch
mehrere Stunden oder gar einen Tag im voraus zubereiten.

Zutaten für 4 Personen:

2 Eiweiß
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1/2 Becher Schlagsahne (100g)
50g Pistazienkerne
100g Zartbitter-Kuvertüre
30g weiße Schokolade

Zubereitung:

Eiweiß mit dem Salz 1/2 Minute auf der mittleren Stufe des Handrührgerätes
schaumig schlagen. 1 EL Zucker dazugeben, auf der höchsten Stufe zu steifem
Schneee schlagen. Kühl stellen.
Die Schlagsahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und ebenfalls kühl
stellen. Die Pistazienkerne fein hacken.
Die Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Im kalten
Wasserbad unter ständigem Rühren lauwarm abkühlen lassen. Die Kuvertüre
muß noch flüssig, darf aber nicht mehr heiß sein
Die lauwarme Kuvertüre vorsichtig mit dem Eischnee mischen. Die Sahne und
die Pistazienkerne (1 TL übrig lassen) unterheben. Die Mousse in eine
Dessertschüssel füllen und mindestens 3 Stunden am besten über Nacht
kühl stellen.
Zum Servieren mit einem nassen Eßlöffel von der Mousse Klößchen abstechen und
auf vier Tellern anrichten. Weiße Schokolade darüberreiben und die übrigen
gehackten Pistazienkerne aufstreuen.

Servier-Vorschlag
Die Schokoladen-Mousse paßt auch gut zu einem leicht säuerlichen Birnenkompott
Richten Sie die Mousse auch dann in kleinen Klößchen an, das sieht besonders
hübsch aus.

Tip
Weiße Variante
Schokoladen-Mousse läßt sich auch ganz in Weiß zubereiten. Dafür wird am besten
weiße KUvertüre verwendet. Geben sie nur 1 EL Zucker zum Eiweiß dazu und
rühren Sie keinen Zucker unter die Schlagsahne da weiße Kuvertüre süßer
schmeckt als die dunkle.

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: mindestens 3 Stunden
Nährwerte/Portion: ca. 370 kcal/1550 kJ
5g Eiweiß
25g Fett
30g Kohlehydrate