Gefüllte Lammkeule

Zutaten für 6 - 8 Personen:

1 entbeinte Lammkeule (ca. 2,5 kg)
5 Knoblauchzehen
2 El Salbei gehäuft
2 EL Thymian gehäuft
2 EL Rosmarin gehäuft
60g Butterschmalz
300 ml Rotwein
250g Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1 Glas Lammfond (400g)
Salz
Pfeffer
125g Crème double
250g deutscher Feta
1 Becher Crème fraîche
1 Eigelb
einige Tropfen Öl

Zubereitung:

Feta, Crème fraîche, Eigelb mit einigen Tropfen Öl zu einer glatten Masse verarbeiten
Die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Gehackte Kräuter und
durchgepressten Knoblauch zu der Käsemasse geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen
Die entbeinte Lammkeule aufklappen und die Kräuter-Käsemasse darauf verteilen.
Aufrollen und mit Küchengarn zu einer gleichmäßigen Rolle zusammenbinden. Die
Lammkeule rundherum kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Butterschmalz in einem
Bräter erhitzen, die Lammkeule rundherum anbraten. Den Knochen zum Braten geben, mit
Rotwein angießen und im Backofen bei 160 Grad bzw. Gasstufe 2 - 3 circa zwei Stunden
schmoren. Zwischendurch den Braten hin und wieder mit dem Bratensud begießen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und vierteln, Suppengrün putzen waschen und klein
schneiden. Nach zwei Stunden zum Braten geben, den Lammfond angießen und weitere
1 Stunde im Ofen schmoren lassen.
Die Keule aus dem Bräter nehmen auf eine Platte legen und 10 bis 15 Minuten ruhen
lassen, damit sich der Bratensaft gleichmäßig im Fleisch verteilen kann. Den Bratensud
durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben, Crème double unterrühren und aufkochen lassen
Dazu schmecken Fächerkartoffeln und glasierte Möhren mit Zuckerschoten.

kJ/kcal pro Portion: 4941/1180